rabinovin: (t owl)
Перечитывая “Роботов Божьих” и пугаясь их совпадениям с современной им реальностью, россияне будущего станут гадать, кто в действительности скрывался под странным псевдонимом Рабиновин. Версия, что это какой-то Марьяшин, который даже не был вхож в администрацию тогдашнего президента, их категорически не устроит. После долгих споров о личности автора общепринятым мнением станет такое: тексты Рабиновина писал влиятельный государственный деятель того времени Владислав Сурков. Он был человек творческий, с фантазией и инсайдом, поэтому вполне мог их написать. Эта версия так всем понравится, что по ней снимут интерактивное фотореалистическое кино с сенсорной обратной связью (“Сибино” в романе). Меня в нем будет играть чернявый андроид со жгучими черными глазами, как две капли воды похожий на молодого Суркова. Или специально выращенный для фильма клон Суркова с ограниченной временем съемок продолжительностью жизни.

Каково мое отношение к этому? Поскольку продлевать жизнь в наше время так и не научатся, я буду мертв, — и мне будет все равно.
rabinovin: (профессор)
Василий Таркин

И Вейдер такой молодой…

Сценарий 10-го эпизода Star Wars еще не написан, но уже сейчас ясно, что в нем будет фигурировать боевая космическая станция “Звезда Смерти”, способная одним выстрелом уничтожить целую Галактику

Пост-русские

Лоховство гусара

Мы сами могильщики своего счастья

Если уйду в Нирвану, считайте меня буддистом

Совет “не родись красивой, а родись счастливой” выглядит издевательским. Во-первых, он опоздал — уже родилась. Во-вторых, как такое осуществить практически — какова технология подобного выбора? В-третьих, и это самое главное: кто может выбирать, если до рождения еще никого нет? Я бы редуцировал эту поговорку до простого “Не родись!”

За украинские события ответственны обе стороны конфликта: и США, и Евросоюз

Перед самой войной с белорусами
rabinovin: (профессор)
Хотите знать, почему судьба нормального в потенции человека вдруг делает судорожный зигзаг, превращая его в… парию писателя? Как это происходит, где корни этой напасти?

Мама однажды призналась, что до года читала мне Сервантеса, потому что это был единственный автор, под которого я замолкал. И лишь когда я подрос и научился себя вести, меня представили серьезной, подобающей моему возрасту литературе: курочке Рябе, Колобку и прочей классике. :) Позднее ситуация повторилась. В первом классе школы практиканты на замене вместо уроков читали нам вслух фантастику Беляева и Казанцева— с той же целью, чтобы мы молчали и не бегали по коридорам. Так оно и пошло.
rabinovin: (профессор)
Столкнувшись с ограничениями жесткого диска, решил оставить на нем только те фильмы, которые гарантированно буду пересматривать. И которые, согласно рекомендациям книги “Магическая уборка”, доставляют мне подлинную радость.

Сначала пару слов о книге. Некоторым она покажется попсовой, — действительно, что крутого может быть в книге с советами по домашнему хозяйству? — однако я считаю ее бомбой в жанре пропаганды минимализма. Я давно мечтал выбросить груды ненужного, годами накапливаемого хлама, который буквально душит и не дает жить нормально, — но не знал, что “так можно”. Мне нужна была санкция от авторитетного источника, и вот она получена. :) Однако сразу выбрасывать вещи, многие из которых стоили больших денег или были подарены близкими людьми, страшно, поэтому я решил для начала потренироваться “на кошечках”, т. е. почистить жесткий диск от ненужного кино, а затем телефон от ненужных программ. Чтобы после, набив руку, с трепетом перейти к предметам материального мира. :)
Read more... )
rabinovin: (профессор)
Если меня пожизненно сошлют на необитаемый остров, позволив взять с собой всего одну книгу, единственный фильм и один музыкальный альбом, я серьезно задумаюсь над первыми двумя пунктами. С музыкой сомнений нет: это, конечно, будет CHESS. Не знаю почему, но эту оперу я готов слушать буквально до конца моих дней. Что же касается книги и фильма… Наверное, взял бы “Я Есть То” и “Девятые врата” Романа Полански. Не потому, что они превосходят все созданное человеческим гением в своих сферах, отнюдь. Просто это вещи, которые лично я могу перечитывать/пересматривать бесконечно. Особенно книгу — она такая толстая, что к концу забываешь начало и можно вновь читать как в первый раз. :)

Нет, все-таки другую книгу, “Совершенное сияние недвижимости” Дэвида Керса. Или нет, — “Пути в иные измерения” Ф. Меррелла-Вольфа. Или… черт, попробую контрабандой протащить набитую под завязку читалку!

А что вы возьмете с собой на необитаемый остров (вариант: в безвозвратный полет на Марс), друзья?
rabinovin: (профессор)
Ничто не вечно под луной. Мой ноутбук верно служил мне долгих шесть лет, но в последнее время разнообразными способами дает понять, что устал, — и что я должен подумать о его преемнике, если не хочу внезапно остаться без рабочего инструмента. Терпеть не могу выбирать вещи, особенно дорогие и сложные, вроде современных компьютеров. Для меня это работа по слабым соционическим функциям — мучительное занятие, отнимающее массу времени и сил. Причем результаты моих выборов чаще всего вызывают у окружающих “сенсориков” желание обнять меня и плакать. :)
Муки выбора и неожиданное открытие )
Но это все лирика. А написал я этот пост затем, чтобы задать вам вопрос. Друзья, не знаете ли вы приличных дилеров “серых” макбуков в Москве, которым можно доверять? Поделитесь информацией, пожалуйста, если знаете таких, в комментариях или в личку. Хочется попробовать хваленую “американскую” клавиатуру, не разорившись при этом. Кризис на дворе, надо экономить. :(
rabinovin: (профессор)
Читать “РБ” нелегко, даже по диагонали. Полтора миллиона знаков — это два полновесных тома, одолеть которые сумеет не всякий. К счастью, есть легкий и приятный способ погрузиться в описанную в книге атмосферу будущего, минуя подробности злоключений главного героя. В свое время, только начиная писать ее, я придумал слишком много занятных штук, даже для такого громадного объема. Чтобы утилизовать идеи, — жалко же! — я применил банальный, но надежный трюк: в голове героя иногда включается радио (это назначенное властями наказание), посредством которого он принудительно узнает новости своего мира. Новости эти разные, веселые и не очень, но все вместе они создают некую объемную картинку времени, в котором живет и творит герой. Я как-то провел эксперимент: опубликовал что-то из новостей в этом блоге, и читатели приняли их за правду. То есть некая достоверность присутствует. Так вот, чтобы легко прочесть “Роботов божьих” (даже не по диагонали, а быстро и насквозь), можно галопом пробежаться по новостям.

Делается это так.описание способа )

Кому может понадобиться такой “ленивый” способ чтения? Любому, кто желает быстро узнать, что ждет человеческое общество через несколько поколений. А также писателям-фантастам, испытывающим кризис идей перед очередным литературным конкурсом. ;) Последним может помочь также поиск по словам “сон”, “сновидение” и “приснилось” — сны у моего героя очень занимательные. Некоторые из них можно развернуть в целую книжку.
rabinovin: (профессор)
Сходил, конечно, куда бы я делся. :) Будучи фанатом Star Wars с детства, вынужден смотреть все, что предлагают новые хозяева саги. Впечатления в этот раз положительные, но без “вау!”. Смело рекомендую смотреть, если еще не видели; благо, все остальное, что идет сейчас в кинотеатрах, наверняка хуже.

Размышляя о том, куда катится сериал, и не является ли причиной постоянного разочарования в новых эпизодах мой возраст, пришел к выводу: нет, возраст тут не при чем. Просто с каждой новой серией создатели нарушают рецепт успеха предшественников, поэтому продукт у них выходит слабоватый. В чем же он, этот рецепт? Мне кажется, есть несколько составляющих, объединение которых сделали 4-5-6-й эпизоды легендой. Перечислю их в произвольном порядке, потому что все они равно важны. Каждая по отдельности необходима, но недостаточна, поэтому отсутствие любой из них приводит к неудаче.
большой текст, интересный только знатокам саги, а также коллегам-писателям, которых занимает технология ремесла )
rabinovin: (профессор)
Своего нам не надо, но и чужого не отдадим!

Искусственный интеллект — это “осложнение на осложнении”. Как будто мало проблем от естественного!

Не так страшен черт, как тот, кто его малюет

Рука котов душить устала…

Невероятный противник

Гений прокрастинации

Тебя распнут — а ты не проповедуй!

Постновогоднее: полюбите нас толстенькими, худенькими нас всякий полюбит

Уробороссия

Фашисты! Сволочи! Они раздели Кенни!!!
rabinovin: (профессор)
С неотвратимо наступающим Новым годом, друзья! Это год столетия революции, поэтому желаю вам, помимо здоровья (чтобы его пережить) — революционных перемен в тех сферах, где они необходимы. :) А также счастья, успехов и поменьше стресса в повседневной жизни.
rabinovin: (профессор)
Lenta.ru, я тебя обожаю! Помню, сколько шума была по поводу уничтожения очередного "уникального коллектива", который потом всплыл, если мне память не изменяет, в проекте Медуза. Нынешний "лентовский" коллектив не может похвастаться "уникальностью", но я уверенно утверждаю, что они лучшие! Они додумались до маленького, но важного улучшения, которое, надеюсь, со временем станет доступным на всех новостных сайтах. Маленький переключатель в шапке, называется "хорошие новости". Кликаешь по нему — и, о, чудо! Плохие новости мгновенно отфильтровываются и остаются только хорошие! Ни смертей, ни убийств, ни катастроф. Даже шапка сайта меняется на более приятную. Всячески, настойчиво рекомендую всем их новые ХОРОШИЕ НОВОСТИ. Как лекарство, через "нехочу". :)
rabinovin: (профессор)
Автор "Имперского марша" признался, что не смотрел "Звездные войны"

Интересно, он хоть один фильм из списка по ссылке смотрел? :)
rabinovin: (Default)
Муза у разных писателей выглядит по-разному. В моем подсознании живет паук. Когда я впускаю его в ум, он начинает плести сети историй: странных, жутких, запутанных и (на мой взгляд) болезненно прекрасных. Как бы все не перекрутилось в сюжете, в итоге он соединит действующих лиц неожиданными связями и приведет их к единственно возможному финалу: в центр своей паутины. Поскольку он паук, а не девушка с лирой, лишь немногие уцелеют, причем главного героя это тоже касается. Бывает, он гибнет еще до развязки, а то и обнаруживает себя не жившим, но изворотливый паук всегда умеет это объяснить.

А теперь скажу правду )

А как выглядит ваша муза (в сфере ваших занятий)?
rabinovin: (m)
Решил собрать все касающиеся йоги "глупости", старые и новые, в одном месте. Почему я посвящаю их некой персоне? Дело в том, что ей сейчас очень нужна йога. Этим постом я надеюсь ее вдохновить. :)
----------------------------------------
Я — не я, и карма не моя!

Остановись, мышленье! Ты ужасно!

Нет йоги, кроме йоги Патанджали, и ВСБ — пророк ее

Йога для меня — всегда праздник, Учитель!

В асане надо пребывать так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные в ней минуты

Йога без нидры — деньги на ветер

Пока русский царь слушает йога-нидру, Европа может подождать

Bdsm yoga (особый стиль с экзотическими пропсами, ремнями из черной кожи и шумной пранаямой)

Что случилось в нидре — остается в нидре
rabinovin: (профессор)
Есть такой замечательный потоковый сервис — яндекс-музыка. Простой, удобный, с большим выбором исполнителей. С удовольствием им пользуюсь — но, поскольку делаю это нечасто, предпочитаю не покупать платную подписку, а потерпеть редкие аудиорекламные вставки. И вот к ним у меня вопрос. Казалось бы, Яндекс, владелец сервиса, — это в первую очередь поисковая система (к которой я обращаюсь почти каждый божий день на протяжении многих лет, поэтому она “имеет представление” о моих интересах и вкусах). Следовательно, можно надеятся, что в принадлежащем ей потоковом сервисе реклама будет правильно подобрана. Даже если бы у нее не было моих поисковых запросов — можно ведь просто посмотреть, какую музыку предпочитает пользователь, что он слушает в данный момент! Ладно, я готов узнать про тест-драйв новой модели Рено (хотя она мне совершенно не интересна)… Но предлагать человеку, слушающему альбом Sia Furler, билеты на концерт… Стаса Михайлова?! Яндекс, зачем ты со мной так? Я не сделал тебе ничего плохого. Пожалуйста, прекрати. :)
rabinovin: (профессор)
Иногда эту жизнь можно выносить, лишь применяя средства для изменения сознания. Чаще всего в таком качестве выступают алкоголь или вещества посильнее. Я почти не пью (если йога мешает пить — ну его к черту, такое пьянство), поэтому использую для “сдвига точки сборки” легкую влюбленность в недостижимый идеальный объект: кинозвезду или музыканта. Некоторые называют это “фанатством”, но мне не нравится слово. Платоническая влюбленность, мне кажется, подходит больше. Популярность объекта влюбленности никакого значения не имеет; важен резонанс, который вызывают в моей голове его или ее творчество, голос и внешность. Пока длится увлечение, я скачиваю фильмы и дискографии и бесконечно смотрю/слушаю их фоном, делая свои дела, ставлю на проигрывание снова и снова — неделями, а иногда месяцами и даже годами.
Read more... )
rabinovin: (профессор)
Посмотрел в ютьюбе ролик, автор которого доказывает, что девушка Рэйосторожно: спойлер! )
rabinovin: (профессор)
No gain — no pain (буддистское)

Нобелевская премия за тунеядство

— Долорес… исполни приказ 66, пожалуйста.
— Хорошо.
(Краткое содержание сериала Westworld)

Далекий — присущий далекам

Кипеш-град

Будущее принадлежит фотогеничным котикам, остальные (котики) не пройдут естественный отбор

Фейсбук как фактор отбора мировой популяции котиков

Кебабам рад, от турков тошно

Кто ты Трампу и кто Трамп тебе,
Что ты ликуешь о нем?
rabinovin: (профессор)
В связи с шумным цирком вокруг “создания” “роснации” (смахивающим на операцию прикрытия, призванную отвлечь внимание общества на негодный объект, пока нужные люди тихо приватизируют что-нибудь жирное) вспомнил заочную дискуссию между ув. [livejournal.com profile] krylov и ув. [livejournal.com profile] asterrot по поводу определения русского человека (этническое vs гражданское). Позиции обоих понятны, выбирать из них трудно. Мне же подумалось, что этот действительно важный (на определенном этапе) вопрос излишне задискутирован. Его нужно решать проще, как решал бы его марсианский наблюдатель (или американский иммиграционный чиновник), поставленный перед необходимостью классифицировать разнообразных земных обитателей. На месте такого наблюдателя я записал бы в свой полевой блокнот следующее: русский — это белый европеец, чьим родным языком является русский.

Read more... )
rabinovin: (профессор)
Кажется, смотреть сериалы больше не в тренде, — хотя это пока еще не так позорно, как смотреть телевизор, — но мне, купившему недавно детские часы Касио, мода не указ. :) Хочу поделиться своими находками, порадовавшими в этом году.
Read more... )

Profile

rabinovin: (Default)
rabinovin

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios