rabinovin: (профессор)
[personal profile] rabinovin
Попалось совершенно упадническое интервью главы питерского издательства. Маленький отрывок:

− Как следует из докладов Роспечати, книжные тиражи − и совокупные, и средние − падают от года к году. В чем вы видите основную причину системного кризиса на рынке?

− Это интернет-пиратство. С ним никто не борется, хотя госструктуры, которые этим должны заниматься, существуют. Антипиратские законы время от времени принимаются, хотя понять, по какой логике, довольно трудно. Вернее, понять-то еще можно, но важно то, что их никто не собирается выполнять. Должна быть инициатива государства: «правила игры – такие-то», сами участники отрасли с этим не справятся.

− Как, по-вашему, должна вестись борьба с пиратством?

− Велосипед не надо изобретать – в разных странах эта проблема довольно успешно решается. В США еще в начале 2000-х, после знаменитого «дела Напстера» против музыкальных пиратов, приняли жесткие законы. Мой знакомый, приехавший в американский университет, однажды вечером через университетскую сеть скачал фильм. На следующее утро его вызвали к президенту университета разбираться. На первый раз он отделался предупреждением. А в Германии за скачанную книгу знакомой прислали штраф на 500 евро и предупредили, что следующий штраф будет четырехзначным.

В нашем случае надо целенаправленно «душить» тех, кто выкладывает контент в свободный доступ. Не с теми бороться, кто скачивает. Когда рядовому читателю предлагают альтернативу - бегать по магазинам в поисках нужной книги (а ее там может и не быть) либо скачать ее бесплатно, не вставая с дивана, - ежу ясно, что он выберет. Здесь он минимально ответственен – это то, что называется длящимся поведением. Но те, кто создал ему такую альтернативу, должны быть в ответе.

− Вытеснят ли «пиратов» электронные книги?

− На это наивно рассчитывать. Конкуренция платного с бесплатным абсурдна в принципе.

Полностью здесь. По-видимому, все действительно очень плохо. Характерно, что первый же комментатор под статьей выступил в защиту пиратов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rabinovin: (Default)
rabinovin

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios